Во-первых, банан сгонит лишнюю жидкость и поправит пищеварение, нормализует стул.
Во-вторых, банан достаточно сладкий и сладкоежкам будет не так тяжко на диете.
- Сахароза г\100 6,4
 - Фруктоза г\100 2,7
 - Глюкоза г\100 4,4
 
В-третьих, банан неплохо насыщает.
Калории, в 100гр ккал: 95
Калории банана формируются за счет углеводов в его составе, но при правильном хранении все эти калории достаточно полезны для здоровья и не являются «пустым» сахаром. Если выбирать между пирожным и бананом — по сладости они примерно равны, но польза банана неоспорима.
Полезные свойства бананов:
Бананы помогают при заболеваниях:
- печени и почек,
 - анемии,
 - гипертонии, пять бананов, съеденных в день, позволяют гипертоникам в несколько раз сократить дозу лекарственных препаратов. Благодаря данным свойствам плоды снижают давление, уменьшая риск появления инсульта,
 - атеросклерозе,
 - отечности,
 - изжоге,
 - запорах,
 - а также при похмелье и предменструальном синдроме.
 - Употребление бананов в пищу способствует выведению из организма шлаков, снижает уровень «плохого» холестерина, оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы стимулирует работу иммунной системы, нормализует сон и успокаивает нервную систему.
 - Банан – известный «борец» с депрессиями и плохим настроением. Это происходит благодаря входящему в состав бананов белку триптофану, который преобразуется организме в серотонин. А серотонин известен, в первую очередь, тем, что расслабляет, повышает настроение и заставляет человека чувствовать себя счастливее.
 - Полезен банан и для пищеварительной системы. Содержащиеся в его мякоти катехоламины помогают при энтеритах, воспалении слизистых оболочек полости рта и желудка, а также язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
 - Неспелые плоды бананов полезны при заболевании сахарным диабетом.
 - Бананы помогут людям стремящимся бросить курить, их также рекомендуют при стрессах, и интенсивной физической и умственной работе.
 
Бананы
 относительно дешевые фрукты, большого количества витаминов в нем не содержится, но за счет того, что в составе имеются минералы, при его употреблении можно укрепить свое здоровье и предотвратить развитие многих заболеваний.
Детям можно есть бананы с самого раннего возраста,в качестве дополнительного питания вместе с яблоками. Это обусловлено тем, что банан не содержит грубой клетчатки. Данный фрукт не является аллергенным, и благодаря большому количеству углеводов хорошо усваивается.
Состав: В 100 г бананов содержится:
- Вода — 74 г
 - Белки — 1.5 г
 - Жиры — 0.1 мг
 - Углеводы – 21.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 19 г), которые хорошо усваиваются. Данный фрукт особенно подходит для людей, которым необходимо прибавить парочку килограмм.
 - Пищевые волокна (клетчатка)) – 1 г
 - Органические кислоты – 0.5 г
 - Зола – 0.9 г
 
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) — 0.12 мг
 - Витамин В1 (тиамин) — 0.04 мг
 - Витамин В 2 (рибофлавин) — 0.05 мг
 - Ниацин (витамин В3 или витамин РР)- 0.4 мг
 - Фоливая кислота (витамин В9) — 10 мкг
 - Витамин С (аскорбиновая кислота) — 10 мг
 - Витамин Е (токоферол) — 0.4 мг
 
Макроэлементы:
- Калий — 350 мг
 - Кальций — 12 мг
 - Магний — 40 мг
 - Натрий — 30 мг
 - Фосфор — 28 мг
 
Микроэлементы:
- Железо – 0.6 мг
 - Медь – 0.16 мг
 - Цинк – 0,1 мг
 
Аминокислоты:
- Триптофан 0,009 г- 1,1%
 - Треонин 0,028 г- 1,2%
 - Изолейцин 0,028 г- 1,4%
 - Лейцин 0,068 г- 1,5%
 - Лизин 0,050 г- 1,2%
 - Метионин 0,008 г- 0,4%
 - Цистин 0,009 г- 0,5%
 - Фенилаланин 0,049 г- 1,1%
 - Тирозин 0,009 г- 0,2%
 - Валин 0,047 г- 1,9%
 - Аргинин 0,049 г- 0,8%
 - Гистидин 0,077 г- 3,7%
 - Аланин 0,040 г- 0,6%
 - Аспарагиновая 0,124 г- 1,0%
 - Глутаминовая 0,152 г- 1,1%
 - Глицин 0,038 г- 1,1%
 - Пролин 0,028 г- 0,6%
 - Серин 0,040 г- 0,5%
 
Внимание как правильно кушать бананы !
- Нужно помнить, что банан – калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно, особенно склонных к неактивному образу жизни.
 - Бананы согласно теории о раздельном питании желательно не сочетать ни с одним продуктом питания. То есть употреблять их в пищу следует на голодный желудок, непосредственно перед едой или вместо.
 - Для того чтобы дать организму необходимые витамины и минералы, необходимо в сутки съедать от 1 – 2 плода, что уже вполне достаточно.
 - Осторожно следует употреблять бананы диабетикам, людям, страдающим тромбофлебитом и метеоризмом. Бананы имеют специфику сгущать кровь и повышать ее вязкость.
 - Не стоит также пить после употребления бананов воду или соки. Не стоит употреблять бананы незадолго перед отходом ко сну. Бананы достаточно долго перевариваются и затрудняют отток желчи, а это может вызвать брожение в желудке и нарушить работу кишечника.
 
Бананы противопоказаны:
- При повышенной кислотности желудочного сока.
 - Спелые бананы нельзя употреблять при сахарном диабете, стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.
 - Иногда банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки.
 
Учимся выбирать бананы.
К сожалению, иногда бананы могут терять все свои полезные свойства — если их собрали неправильно и были нарушены условия транспортировки. Многие нечестные на руку дельцы обрабатывают бананы особыми химикатами, чтобы они не зрели и не теряли свой товарный вид, а это вредит качеству продукта.
- Чтобы бананы приносили пользу, их надо правильно выбирать — они должны быть желтыми, ровного цвета и без коричневых точек на кожуре. Такие бананы можно кушать сразу после приобретения — в них содержится максимальное количество полезных веществ.
 - Иногда бананы темнеют (серая кожура) – перемерзают, признак неправильного хранения. Пользы в таких плодах почти не остается.
 - Спелые плоды — округлые, без угловатой ребристости. Если ребра выпирают — плод снимали с дерева слишком рано и недозрелые.
 - Если вы берете бананы про запас, можно взять слегка зеленоватые не кладите их в холодильник, лучше положите их в прохладное место.
 - Бананы не любят полиэтилен и лучше хранить их в ткани или бумаге. Лучше хранятся бананы, купленные гроздью и не разделенные.
 - При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным.
 - Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура – +15 °С.