Во-первых, банан сгонит лишнюю жидкость и поправит пищеварение, нормализует стул.
Во-вторых, банан достаточно сладкий и сладкоежкам будет не так тяжко на диете.
- Сахароза г\100 6,4
- Фруктоза г\100 2,7
- Глюкоза г\100 4,4
В-третьих, банан неплохо насыщает.
Калории, в 100гр ккал: 95
Калории банана формируются за счет углеводов в его составе, но при правильном хранении все эти калории достаточно полезны для здоровья и не являются «пустым» сахаром. Если выбирать между пирожным и бананом — по сладости они примерно равны, но польза банана неоспорима.
Полезные свойства бананов:
Бананы помогают при заболеваниях:
- печени и почек,
- анемии,
- гипертонии, пять бананов, съеденных в день, позволяют гипертоникам в несколько раз сократить дозу лекарственных препаратов. Благодаря данным свойствам плоды снижают давление, уменьшая риск появления инсульта,
- атеросклерозе,
- отечности,
- изжоге,
- запорах,
- а также при похмелье и предменструальном синдроме.
- Употребление бананов в пищу способствует выведению из организма шлаков, снижает уровень «плохого» холестерина, оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы стимулирует работу иммунной системы, нормализует сон и успокаивает нервную систему.
- Банан – известный «борец» с депрессиями и плохим настроением. Это происходит благодаря входящему в состав бананов белку триптофану, который преобразуется организме в серотонин. А серотонин известен, в первую очередь, тем, что расслабляет, повышает настроение и заставляет человека чувствовать себя счастливее.
- Полезен банан и для пищеварительной системы. Содержащиеся в его мякоти катехоламины помогают при энтеритах, воспалении слизистых оболочек полости рта и желудка, а также язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Неспелые плоды бананов полезны при заболевании сахарным диабетом.
- Бананы помогут людям стремящимся бросить курить, их также рекомендуют при стрессах, и интенсивной физической и умственной работе.
Бананы относительно дешевые фрукты, большого количества витаминов в нем не содержится, но за счет того, что в составе имеются минералы, при его употреблении можно укрепить свое здоровье и предотвратить развитие многих заболеваний.
Детям можно есть бананы с самого раннего возраста,в качестве дополнительного питания вместе с яблоками. Это обусловлено тем, что банан не содержит грубой клетчатки. Данный фрукт не является аллергенным, и благодаря большому количеству углеводов хорошо усваивается.
Состав: В 100 г бананов содержится:
- Вода — 74 г
- Белки — 1.5 г
- Жиры — 0.1 мг
- Углеводы – 21.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 19 г), которые хорошо усваиваются. Данный фрукт особенно подходит для людей, которым необходимо прибавить парочку килограмм.
- Пищевые волокна (клетчатка)) – 1 г
- Органические кислоты – 0.5 г
- Зола – 0.9 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) — 0.12 мг
- Витамин В1 (тиамин) — 0.04 мг
- Витамин В 2 (рибофлавин) — 0.05 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР)- 0.4 мг
- Фоливая кислота (витамин В9) — 10 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 10 мг
- Витамин Е (токоферол) — 0.4 мг
Макроэлементы:
- Калий — 350 мг
- Кальций — 12 мг
- Магний — 40 мг
- Натрий — 30 мг
- Фосфор — 28 мг
Микроэлементы:
- Железо – 0.6 мг
- Медь – 0.16 мг
- Цинк – 0,1 мг
Аминокислоты:
- Триптофан 0,009 г- 1,1%
- Треонин 0,028 г- 1,2%
- Изолейцин 0,028 г- 1,4%
- Лейцин 0,068 г- 1,5%
- Лизин 0,050 г- 1,2%
- Метионин 0,008 г- 0,4%
- Цистин 0,009 г- 0,5%
- Фенилаланин 0,049 г- 1,1%
- Тирозин 0,009 г- 0,2%
- Валин 0,047 г- 1,9%
- Аргинин 0,049 г- 0,8%
- Гистидин 0,077 г- 3,7%
- Аланин 0,040 г- 0,6%
- Аспарагиновая 0,124 г- 1,0%
- Глутаминовая 0,152 г- 1,1%
- Глицин 0,038 г- 1,1%
- Пролин 0,028 г- 0,6%
- Серин 0,040 г- 0,5%
Внимание как правильно кушать бананы !
- Нужно помнить, что банан – калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно, особенно склонных к неактивному образу жизни.
- Бананы согласно теории о раздельном питании желательно не сочетать ни с одним продуктом питания. То есть употреблять их в пищу следует на голодный желудок, непосредственно перед едой или вместо.
- Для того чтобы дать организму необходимые витамины и минералы, необходимо в сутки съедать от 1 – 2 плода, что уже вполне достаточно.
- Осторожно следует употреблять бананы диабетикам, людям, страдающим тромбофлебитом и метеоризмом. Бананы имеют специфику сгущать кровь и повышать ее вязкость.
- Не стоит также пить после употребления бананов воду или соки. Не стоит употреблять бананы незадолго перед отходом ко сну. Бананы достаточно долго перевариваются и затрудняют отток желчи, а это может вызвать брожение в желудке и нарушить работу кишечника.
Бананы противопоказаны:
- При повышенной кислотности желудочного сока.
- Спелые бананы нельзя употреблять при сахарном диабете, стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.
- Иногда банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки.
Учимся выбирать бананы.
К сожалению, иногда бананы могут терять все свои полезные свойства — если их собрали неправильно и были нарушены условия транспортировки. Многие нечестные на руку дельцы обрабатывают бананы особыми химикатами, чтобы они не зрели и не теряли свой товарный вид, а это вредит качеству продукта.
- Чтобы бананы приносили пользу, их надо правильно выбирать — они должны быть желтыми, ровного цвета и без коричневых точек на кожуре. Такие бананы можно кушать сразу после приобретения — в них содержится максимальное количество полезных веществ.
- Иногда бананы темнеют (серая кожура) – перемерзают, признак неправильного хранения. Пользы в таких плодах почти не остается.
- Спелые плоды — округлые, без угловатой ребристости. Если ребра выпирают — плод снимали с дерева слишком рано и недозрелые.
- Если вы берете бананы про запас, можно взять слегка зеленоватые не кладите их в холодильник, лучше положите их в прохладное место.
- Бананы не любят полиэтилен и лучше хранить их в ткани или бумаге. Лучше хранятся бананы, купленные гроздью и не разделенные.
- При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным.
- Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура – +15 °С.